Estudio de percepción sobre la modalidad de asesoría como forma de comunicación entre docente y estudiante en los procesos académicos del componente de investigación del programa de Comunicación Social de la Universidad Católica Luis Amigó, en los semestres 9-10 del 2022-1 - González Pérez, Sofía (Universidad Católica Luis Amigó, 2022)
La presente propuesta se funda como un estudio de percepción sobre la modalidad de asesoría como forma de comunicación entre docente y estudiante en los procesos académicos del componente de investigación del programa de comunicación social de la Universidad Católica Luis Amigó en los semestres 9-10 del 2022-1. El abordaje teórico se centra en los postulados de la Comunicación-educación, la percepción desde los componentes comunicativos, la asesoría como forma de comunicación entre docentes y estudiantes para trabajar en las materias de investigación adscritas a los programas de comunicación social, para establecer el escenario teórico de conformación en las estrategias profesorales. A través de un enfoque cualitativo busca en primer lugar identificar las estrategias comunicativas – educativas que implementan los profesores en la enseñanza de las materias de investigación, a través de una entrevista semiestructurada, en segundo lugar, se busca caracterizar los procesos que median en la percepción de los estudiantes frente a las estrategias pedagógicas y didácticas, a través de una encuesta y, finalmente busca contrastar las estrategias que implementa el cuerpo profesorado, con las percepción de los estudiantes, a través de un proceso de análisis sistematizado que nos permita describir de qué manera se articulan las estrategias profesorales con la percepción que de las mismas poseen el estudiantado.
Keywords: Procesos académicos; Comunicación; Educación; Modalidad de asesoría; a