Análisis de la lesión predominante en los bailarines de la corporación artística Yemaya - Durango Zapata, Juan Esteban (Universidad Católica Luis Amigo, 2025)
El estudio de tipo cuantitativo con enfoque etnográfico-cultural tiene como propósito principal analizar cuál es la lesión con mayor prevalencia en los bailarines del elenco principal de la Corporación Artística Yemayá, con el fin de desarrollar una futura propuesta de ejercicios preventivos. Esta investigación se centra en un grupo de bailarines profesionales, con edades entre los 23 y 40 años, pertenecientes a la corporación ubicada en el barrio La Esperanza, comuna 6 de Medellín. Los bailarines se especializan en ritmos folclóricos tradicionales de las diversas regiones de Colombia, lo que requiere una alta demanda física y técnica. La Corporación Artística Yemayá cuenta con 25 años de experiencia en la práctica profesional de danzas folclóricas, lo que implica una rutina exigente de entrenamiento y presentaciones. Los integrantes del elenco principal ensayan aproximadamente 12 horas semanales y participan en presentaciones con una frecuencia de 8 a 10 horas al mes. Esta alta carga física hace que los bailarines estén constantemente expuestos a lesiones, las cuales pueden afectar negativamente su rendimiento y salud a largo plazo. El estudio tiene como objetivo general analizar la lesión más prevalente entre los bailarines de la corporación para así dar una propuesta futura de prevención adecuada. Entre sus objetivos específicos están: identificar las lesiones más comunes, determinar los factores de riesgo asociados a estas lesiones considerando las rutinas y métodos de entrenamiento, y proponer estrategias futuras preventivas basadas en la lesión predominante. La investigación se llevó a cabo mediante entrevistas a los bailarines, cuyos resultados fueron analizados para establecer patrones. Como hallazgo principal, se identificó que la lesión más frecuente ocurre en la rodilla. Además, se encontró una relación significativa entre el sexo y la incidencia de lesiones, mostrando que los hombres presentan mayor propensión a lesionarse. Otro hallazgo relevante fue la asociación entre el consumo elevado de proteína y la práctica de calentamiento activo con la aparición de lesiones, lo que sugiere la necesidad de revisar estos aspectos dentro de las rutinas de entrenamiento. A partir de estos resultados, se espera que se pueda diseñar una batería de ejercicios específica que contribuya a la prevención de lesiones en esta población artística, mejorando así su bienestar físico y prolongando su vida profesional en el ámbito de la danza folclórica.
Keywords: Lesión; Predominante; Rodilla; Bailarines; Folclor; Lesión; Bailarines; Corporación Artística Yemayá; Actividad Física; Prevención; Rodilla