Relación entre consumo de licor e ideación suicida en estudiantes de psicología. - Londoño Henao, Wehimar; Martinez Rodriguez, Manuela; Pérez Vergara, Daniel J.; Miranda Pasos, Valeria; López Posada, Lizeth C. (Universidad Católica Luis Amigó, 2023)
El objeto de esta investigación es determinar si existe relación entre el consumo de licor y la ideación suicida en estudiantes universitarios mayores de edad pertenecientes al programa de psicología de la Universidad Católica Luís Amigó; se analizó cómo el aspecto emocional es impactado por el consumo de licor en los contextos académico, familiar y social, y también se estableció qué mecanismos protectores y métodos de afrontamiento tienen los estudiantes para la resolución de este fenómeno. El paradigma de investigación fue de carácter cualitativo, se empleó la fenomenología como método, el instrumento de recolección de información fue la entrevista individual semiestructurada, el análisis de la información se hizo mediante el análisis comparativo constante, y la población se eligió de manera deliberada. En general, se ha hallado que los estudiantes universitarios utilizan el consumo de licor como mecanismo de defensa, y los resultados obtenidos han permitido establecer que no existe relación directa entre la ingesta de licor y la ideación suicida. La investigación estuvo regulada por lo dispuesto en la ley 1090 que reglamenta el ejercicio de la profesión de psicología.
Keywords: Alcoholismo; Consumo; Estudiante; Suicidio; Alcoholism; Consumption; Student; Suicide; a