Estudio de factibilidad para la creación de una empresa que brinde soluciones para la sistematización de la información de las bibliotecas de instituciones de educación básica y secundaria del Valle de Aburrá - González Posada, Diana Marcela; Sánchez Henao, Naira Girleza (Fundación Universitaria Luis Amigó, 2010)
Se pretende realizar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa que brinde soluciones en la sistematización de la información de las bibliotecas de las instituciones de educación básica y secundaria del Valle de Aburrá por medio del uso de software libre o abierto, que permita a estas instituciones organizar de una manera sistematizada sus recursos bibliográficos con un diseño acorde con sus necesidades y las de los sistemas de gestión de la calidad, de fácil manejo tanto para las personas que administran los recursos bibliográficos como para los usuarios finales. Esta empresa contará con servicios de capacitación en el manejo del software desarrollado para las bibliotecas en los cuales se ofrecerán módulos de catalogación, clasificación, preparación física, ingreso de información a bases de datos, procesos administrativos de unidades de información, diseño e implementación de servicios, entre otros. Se busca por medio del software libre facilitar los procesos cotidianos que se desarrollan en las bibliotecas implementando módulos como: módulo de adquisiciones; el cual permite tener bases de datos de proveedores (editoriales y librerías), seguimiento a la facturación y control de los libros en demostración o adquiridos; módulo de catalogación y clasificación; a través del cual se registran los datos que describen el documento y por los cuales se recupera la información; módulo de búsqueda y recuperación de información, este módulo permite la búsqueda de la información desde títulos, autores, temas o fechas, por medio de la consulta de catálogos; módulo de préstamo, posibilita llevar el registro y control de préstamos, renovaciones y reserva de libros que están prestados; módulos de estadísticas, permite llevar registros automatizados de préstamos por libro, por usuario y por fechas que facilitan el reporte de datos para los indicadores de gestión, requeridos por los sistemas de gestión de calidad.
Keywords: a