Intervención psicosocial para la prevención de la deserción de aprendices de los programas del área agropecuaria del servicio nacional de aprendizaje Sena, centro de los recursos renovables la Salada, Caldas Antioquia - Berrio, Heidy De la Hoz; Munive Martínez, Kris Durley; Valle Osorio, Cristina Patricia; Sierra Cardona, Laura Vanessa (Fundación Universitaria Luis Amigó, 2016)
La deserción escolar es una problemática social que afecta a los jóvenes, a los gobiernos y a la sociedad en general. Un joven que abandona sus estudios deja a un lado la oportunidad de formarse profesionalmente, de mejorar su calidad de vida y de sus familias, cierra sus puertas al mundo laboral y social. Por estas razones la deserción es de gran preocupación para las instituciones educativas y los gobiernos en la medida en que si no se cuenta con personas cualificadas o preparadas académicamente para el mundo laboral, se verán afectados otros aspectos de orden social y económico como el incremento de las desigualdades, bajos ingresos, aumento de la pobreza, el analfabetismo, disminución en la competitividad y productividad, lo que se traduce en menor crecimiento económico para el país.
Keywords: Deserción universitaria; Estudiantes universitarios; Deserción universitaria; Estudiantes - SENA; Educación - Investigaciones